0
 19   2   1
  View Articles

Name  
   손병목  (2003-03-25 00:14:28, Hit : 17480, Vote : 1450)
Homepage  
   http://www.itmembers.net
Subject  
   게시판 실습(5) - 입력 글 저장하기 (2) 소스 설명
insert.jsp 코드를 설명드리겠습니다.



HTML에서 흔히 사용하는 주석이죠. 이렇게 주석 처리한 것은, 웹 브라우저에서 소스보기를 하면 다 보입니다.

반면 13~15행, 28~30행 등에서 사용하고 있는 주석(/* ~ */ 부분)은 JSP 코드 내에서 사용하는 것입니다.
〈%와 %〉사이에서만 사용됩니다. 그리고 웹 브라우저의 소스 보기를 하더라도 보이지 않습니다.
(너무 당연한 얘기를 했나????)




9행은 페이지 지시 부분입니다.
언어는 자바를 사용하고, DB 사용을 위해 java.sql 패키지의 모든 클래스(함수)를 사용하고, 내용은 텍스트 형식이며 KSC5601이라는 한글 코드를 사용하고 있다는 뜻입니다.

좀 더 자세하게 설명드리면...
language="java"를 생략해도 되지만 그래도 분명히 하기 위해 자바 언어를 사용한다고 표시하였습니다.

contentType은 현재 페이지의 MIME 타입(전송 데이터 타입)을 지정하는 것입니다. 여기서는 일반적인 텍스트/HTML 파일을 사용하고, 문자 세트(charset)로 한글을 표현할 수 있는 KSC5601 코드를 사용한다는 뜻입니다. KSC5601 대신 euc-kr 이라고 써도 됩니다.
한글을 사용하기 위해서 반드시 필요한 것이니 늘~ 쓰는 것이라고 보면 되겠습니다.

import는 이미 만들어 놓은 클래스를 가져다가 쓸 때 사용합니다. 위 문장에서는 java.sql 패키지의 모든 클래스(함수)를 사용한다는 뜻인데, DB와 연동하는 부분에서는 반드시 써 준다고 생각하시면 됩니다. 패키지는 클래스들의 묶음이라고 생각하면 됩니다. 클래스는 함수라고 생각하면 될 것이구요. 함수는 특정 기능을 수행할 수 있는 명령어라고 생각하면 되구요...




write.html로부터 넘겨받은 값들을 변수에 저장하는 부분입니다.

String s_password = request.getParameter("password"); 와 같은 식으로 사용합니다.
이것을 두 줄로 표현하면,

String s_password = null;
s_password = request.getParameter("password"); 와 같이 표현할 수도 있습니다.

먼저 s_password라는 문자형 변수를 선언합니다.
그리고 거기에다가 write.html의 password 폼에서 입력받은 패스워드를 가져와서 s_password에 저장한다는 뜻입니다.
앞으로 변수 이름은 s_password 와 같이 변수의 타입을 먼저 표시하고 이름을 붙이는 식으로 사용하겠습니다. 물론 이렇게 표시하지 않아도 됩니다. 그냥 아무렇게나 password, passwd, PassWord와 같은 식으로 사용해도 되지만 변수의 타입을 표시함으로써 보다 쉽게 식별할 수 있도록 하겠습니다.

그러나,
String s_password = request.getParameter("password"); 와 같은 식으로 했을 경우
한글을 입력받으면 한글이 정상적으로 전달되지 않고, 속칭 한글이 깨집니다.

그래서,
String s_name=new String(request.getParameter("name").getBytes("8859_1"),"KSC5601"); 와 같이 좀 복잡하게 한글을 입력받습니다.
JSP는 기본적으로 8859_1 형식을 사용하는데, 이를 한글 표현이 가능한 KSC5061 코드로 바꾸어서 받으라는 뜻입니다.
앞으로 자주 보게 될 것입니다. 으례히 한글을 받을 때는 이렇게 하는구나 하고 생각하시면 됩니다.




26행부터 55행까지는 예외 처리 구간입니다.
즉 ⓐ 부분을 처리하다가 예외가 발생하면 ⓑ 부분을 수행하고 프로그램을 종료하라는 뜻입니다.

데이터베이스를 찾다가 해당 데이터베이스가 없거나, 특정 서버에 접속하려는 그 서버를 찾을 수 없는 등 예기치 않은 예외가 발생할 때 예외 처리를 하게 됩니다.
이 때, try ~ catch 구문을 사용하게 되는 거죠.

이것도 앞으로 자주 보게 될 겁니다. 특히 DB 연결 부분이나 SQL 쿼리 실행할 때 단골로 사용하게 됩니다.


한꺼번에 주~욱 설명하려고 하는데, 더 이상 졸려서 못하겠습니다.
감기인가 봅니다.

나머지 부분은 내일 다시 설명드리죠...

여러분, 환절기에 감기 조심하세요~

이상, 동주아빠 손병목이었습니다.

Prev
   게시판 실습(6) - 입력 글 저장하기 (3) 소스 설명

손병목
Next
   게시판 실습(4) - 입력 글 저장하기(1) insert.jsp 소스

손병목


Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by Zetyx