0
 35   4   1
  View Articles

Name  
   손병목  (2002-02-10 11:34:47, Hit : 12327, Vote : 1203)
Homepage  
   http://www.itmembers.net
Subject  
   예제로 익히는 비베 기초(5)-구구단2
벌써 일주일이 다 되어가네요. 맘 같아서는 매일매일 업데이트하고 싶은데...

오늘은 지난 번에 실습했던 내용을 복습하는 의미로 지난 실습과 유사한 프로그램을 만들어 봅니다. 왜냐하면 구구단 출력을 위한 기본 로직은 프로그래밍의 기본 중의 기본이니 이 정도는 안 보고도 만들 수 있어야 되니까요. 단 지난 실습에서는 Text Box를 통해 출력할 단수를 입력받았는데, 이번 실습에서는 Input Box를 이용해 원하는 단수를 입력받도록 하는 것만 다릅니다.
그러니까 아래 그림과 같이 [구구단출력] 단추를 눌러 [입력 요구 창]이 나타나서 원하는 숫자를 입력하고 [확인] 단추를 누르면 구구단이 출력되는 프로그램입니다.



단번에 아하~라고 생각하셨다면 (그리고 프로그래밍이 처음이라면) 당신은 분명히 프로그래밍에 소질이 있습니다.

자, 실습해 봅시다.

  1. 먼저 비베를 실행하여 지난 시간에 만들었던 '메뉴.vbp' 프로젝트를 엽니다.


  2. [프로젝트] 메뉴에서 [폼 추가]를 선택합니다. [폼 추가] 대화 상자에서 [열기]를 눌러 일반적인 모양의 폼을 추가합니다.

  3. 새로 추가된 폼을 아래 그림과 같이 만듭니다.




  4. 커맨드 버튼을 눌렀을 때 Input Box가 나타나도록 다음과 같이 코드를 작성합니다.


    • 빨간 네모 안의 세번째 줄까지는 변수를 선언하였습니다.
    • 빨간 네모 안의 네번째 줄은 첫번째 그림과 잘 비교해가면서 그 쓰임새를 살펴보면 이해가 될 것입니다.
      • InputBox(①, ②, ③)과 같은 형식으로 쓰이며, ①에는 출력 메시지, ②에는 제목 표시줄에 표시될 타이틀, ③에는 입력 기본 값을 쓰면 됩니다.
      • InputBox(…,…,…)의 결과를 InputResult 변수에 저장하라는 뜻인 줄은 알겠죠? InputBox(…,…,…)의 결과가 무엇일까요? 바로 사용자가 직접 입력한 값을 말합니다. 만약 사용자가 아무 것도 입력하지 않으면? 기본 값인 3을 InputResult 변수에 대입을 하겠죠.


  5. 그 다음 줄부터는 일부러 흐리게 표시했습니다.
    직접 코드를 작성해 보세요. 지난 강좌의 내용과 동일합니다. 가급적이면 지난 번 강좌를 참조하지 말고....최대한 스스로 생각해서 한번 작성해 보세요. 그래야 실력이 늡니다.
    그래도 궁금하신 분은 아래 빈 칸을 마우스로 드래그해서 소스를 살펴보세요. 소스를 보려면 반드시 마우스로 드래그해야됩니다...

    lblGuguResult.Caption = "" '레이블의 문자열을 지웁니다.(초기화)

        For intTemp = 1 To 9
            intGuguResult = InputResult * intTemp
            strGugu = CStr(InputResult) & " * " & CStr(intTemp) & " = " & CStr(intGuguResult) & Chr$(10) & Chr$(13)
            lblGuguResult.Caption = lblGuguResult.Caption + strGugu
        Next


  6. 이제 실행을 해 봐야 되는데, 일단 한번 [F5]를 눌러 실행해 보세요. 당연히 지난 시간에 만들었던 메뉴가 나타나죠? 그리고 오늘 만든 프로그램을 실행할 수 있는 메뉴가 없죠? 그럼 만들어야죠.
    • 오른쪽 프로젝트 창에서 frmMenu 폼을 더블클릭하여 활성화시킵니다.
    • [도구] 메뉴에서 [메뉴 편집기]를 실행합니다.
    • 아래와 같이 메뉴를 추가하고 [확인] 단추를 누릅니다.


  7. frmMenu 폼의 [비베입문(A)] 메뉴의 하위 메뉴에 [구구단2]라는 하위 메뉴가 보일 것입니다. [구구단2]를 클릭하여 아래와 같이 mnuGugu2의 Click 이벤트 함수에 적당한 코드를 작성합니다.
    제가 비록 희미하게 표시를 했지만 아래 위 코드를 보고도 정확하게 작성하지 못했다면......(본인의 머리를 쬐끔 의심해볼 필요가 있다고 생각합니다.^^)


  8. 이제 다 끝났습니다. 실행해 보시고 잘못된 부분이 있으면 다시 차근차근 살펴보면서 오류를 수정하시면 됩니다.


오늘 실습한 내용 소스입니다. 참고하세요....



만약 잘 이해가 안된다면 지난 강좌부터 다시 차근차근 따라해보세요. 처음부터 100% 완벽하게 이해하는 것은 어려울 수 있습니다. 그러나 몇번을 보고 또 본다면 분명히 이해할 수 있는 정도의 수준이라 생각됩니다. 혹시 그래도 궁금한 점이 있으면 게시판이나 제 메일을 이용해 문의해주시면 답변해 드리도록 하겠습니다.

오늘도 행복한 하루 되세요...

이상 화요일 새벽, 동주아빠 손병목이었습니다.

Prev
   예제로 익히는 비베 기초(6)-함수

손병목
Next
   예제로 익히는 비베 기초(4)-구구단 [2]

손병목


Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by Zetyx