0
 35   4   1
  View Articles

Name  
   손병목  (2002-02-10 10:55:33, Hit : 20834, Vote : 1110)
Homepage  
   http://www.itmembers.net
Subject  
   컨트롤, 속성, 이벤트.... 왠 이벤트?
바로 이어서 시작합니다.

폼 위에 그려놓은 두 개의 컨트롤에 우리가 원하는 결과가 나타나도록 프로그래밍을 해야됩니다. 그러나 겁먹지 마시길... 오늘 강좌 정도의 프로그래밍은 그야말로 식은 죽먹기.

먼저 아래 그림의 ①번에 기본적으로 "Text1"이라고 표시되죠? 이것을 아래 그림과 같이 빈 칸으로 만들어야 됩니다. 그러기 위해서 먼저 ①번을 클릭한 다음, 오른쪽의 속성 창(속성 창이 어디냐구요? 앞의 강좌의 그림을 잠깐 보고 오시길...)에서 Text라는 이름을 찾아보세요. 그럼 오른쪽에 "Text1"이라고 씌어있죠? 이걸 지우면 됩니다. 그러면 왼쪽 폼 위의 ①번 텍스트 박스도 빈 칸이 되죠.
이것이 바로 속성입니다. 즉 텍스트 박스의 Text라는 속성값이 기존에는 Text1이었는데, 지금은 Text 속성값을 빈칸으로 만들었습니다.(Text 속성 란에 다른 문자를 입력해보세요. 그럼 텍스트 박스에 표시됩니다.)


같은 방법으로 아래 ③번 커맨트 버튼의 Caption 속성 값도 바꿔보세요. 커맨드 버튼은 처음 만들 때 기본적으로 Command1, Command2... 이런 식으로 만들어집니다. ③번을 선택하고 속성 창에서 Caption 속성을 찾아서 거기에 "Command1"이라고 씌어진 것을 "눌러봐"로 수정하면 됩니다. (텍스트 박스의 Text 속성과 비슷한 것이 커맨드 버튼에는 Caption입니다.)

이렇게 해서 우리는 컨트롤에 속성 값을 변경하는 것을 해봤습니다. 무슨 말이냐구요? 텍스트 박스 컨트롤, 커맨드 버튼 컨트롤의 Text 속성 값, Caption 속성 값을 각각 빈칸과 "눌러봐" 속성값으로 바꾸었다는 말입니다. 이제 '컨트롤'과 '속성'에 대해서는 좀 아시겠죠?

그럼 본격적으로 <눌러봐> 버튼을 누르면 현재 빈칸으로 표시된 텍스트 박스에 "뭘 봐?"라는 문자가 나오도록 만들어 봅시다.
즉 우리가 커맨드 버튼을 누른다는 "행위"를 할 때 무언가 결과가 나타난다는 말인데, 이러한 행위를 '이벤트'라고 합니다. 즉 커맨드 버튼이든 텍스트 박스이든 마우스로 누를 때 우리는 "클릭 이벤트가 발생했다"라고 합니다.
자, 그러면 폼 창에서 ①<눌러봐> 버튼을 더블클릭해보세요. 그럼 아래와 같이 직접 프로그래밍할 수 있는  코드 창이 나타납니다.

코드 창에서 아래와 같이 입력합니다.

Private Sub Command1_Click()
    Text1.Text = "뭘 봐?"
End Sub

이미 첫째줄과 셋째줄은 표시되어 있죠? 여러분들은 가운데
Text1.Text="뭘 봐?"
만 입력하면 됩니다.
뜻을 풀이하자면 Command1 버튼을 누르는 이벤트가 발생하면(Private Sub Command1_Click())
Text1이라는 텍스트 박스의 텍스트 속성 값을 "뭘 봐?"로 바꾸고(Text1.Text = "뭘 봐?")
끝내라(End Sub)는 뜻입니다.

쉽죠?
근데 아까 Command1은 "눌러봐"로, Text1은 빈칸으로 바꿨는데 왜 코드에는 그렇게 나타나냐구요? 우리가 전 강좌에서 바꾼 것은 겉모습 즉, Text나 Caption 속성 값만 바꾼 것이고 실제 이름(Name) 속성은 그대로 두었기 때문입니다. 다시 폼 창으로 돌아가 텍스트 박스를 누르고 속성 창에서 제일 위에 있는 이름 속성을 확인해 보세요. 여전히 Text1으로 되어있죠? 커맨드 버튼도 마찬가지입니다.

실제 프로그래머들은 이러한 컨트롤을 만들면 맨 먼저 Name 속성을 바꿉니다.(설명이 길어질까봐 일부러 안했었는데, 오히려 더 설명이 길어지고 있음. 우리도 다음 실습부터는 그렇게 합시다.)

프로그램을 다 짰으니 이제 실행해 보죠.
상단 도구 모음줄에서 ③시작 단추(▶)를 눌러보세요. 그럼 좀 전에 만든 프로그램이 멋있게 실행될 것입니다. 프로그램이 실행되면 <눌러봐> 단추를 클릭해보세요... "뭘 봐?"라는 메시지가 나오죠? (만약 안 나온다면 이 글 첨부터 다시 찬찬히 보고 해보세요. 분명히 됩니다. 그래도 안되면 메일 주세요. master@itmembers.net)

또 마칠 때가 되었네요.
마치기 전에 지금까지 만든 것 저장해 놓고 마칩시다.
도구 모음에서 디스켓처럼 생긴 프로젝트 저장 단추(위 그림 ④번)을 눌러보세요. 처음에는 폼 파일 이름을 입력하라고 합니다. 파일 이름란에 "비베001"로 입력하고 저장합시다. 그러면 또 프로젝트 파일 이름을 입력하라고 합니다. 그러면 또 파일 이름을 "비베001"로 저장합시다.

폼 파일, 프로젝트 파일이 뭐냐구요? 담에 설명하죠. 오늘은 여기까지...

우리는 비베의 반을 알았습니다. 시작이 반이니까요.
다음 시간에는 이벤트, 속성, 메서드에 대해 보다 자세하게 알아보죠.

이상 동주아빠 손병목이었습니다.

Prev
   기초부터 탄탄히-속성, 메서드, 이벤트 이해하기

손병목
Next
   시작이 반, 비베를 실행하다

손병목


Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by Zetyx