0
 829   42   1
  View Articles

Name  
   박계현  (2003-08-04 09:58:56, Hit : 9448, Vote : 2124)
Subject  
   아.. ^^ 비주얼 베이직..
바로가기가..말입니다.  컴내꺼나.. 그런 곳에 가 보면 무슨 글이 나오고

예" 라고 하면 바탕화면에 아이콘을 바로가기 아이콘이 나오잖아요..

그렇게 만드는것을 말하고 있습니다 .^^

손병목
매우 어려운 질문을 하셨네요.
질문하신 내용은 ActiveX를 사용해야 합니다.

ActiveX라는 것은 웹과 PC의 프로그램을 연결해주는 기술이라고 생각하시면 되는데요. 우리가 보통 웹에 접속했을 때 "....을 설치하시겠습니까?"하고 물어오는 대화상자가 나타난다면 십중팔구 ActiveX를 이용한 것입니다. 은행 사이트에 접속하면 ActiveX를 이용해 만든 보안 프로그램이 자동으로 설치되기도 하구요.

보통 ActiveX 프로그램은 비주얼베이직이나 비주얼C++ 등으로 만듭니다. 이렇게 만든 프로그램(확장자가 ocx)을 홈페이지에서 사용하기 위해 필요한 프로그램을 엮어서 cab 파일로 만들어 올립니다.

사용자가 특정 웹사이트에 접속했을 때 이 cab 파일을 참조하여 바로가기 아이콘과 같은 개체를 만들 수 있도록 자바 스크립트 등을 이용해서 cab 파일을 참조하는 개체를 PC에 등록하도록 합니다.

아래는 inlive.co.kr에서 사용하고 있는 바탕화면에 바로가기 아이콘 만드는 자바스크립트 소스입니다. cab 파일은 알 수 없구요..

------------------------------------
// ShortCut.js의 내용

var shortcutck = document.cookie.indexOf('shortcut')

if ( shortcutck == -1 ) {

document.write("<object id='ShortCut' style='position:absolute'");
document.write("codebase='http://inlive.co.kr/js/ShortCut.cab#version=1,0,0,13' width=0");
document.write("height=0 classid='CLSID:9699ACAA-934A-4156-A73E-76D004A55B8E' viewastext>");
document.write("</object>");
}


function MakeShortCut( title,t_url,ico,eday ) {
try {

if ( !title ) title = "개인방송";
if ( !t_url ) t_url = "http://inlive.co.kr";
if ( !ico ) ico = "http://inlive.co.kr/ilv_icon.ico";
if ( !eday ) eday = 7;
if ( eday == 9999 ) eday = 0;


var todayDate = new Date();
expire_day_t = todayDate.setDate( todayDate.getDate() + eday );
expire_day = todayDate.toGMTString()
document.cookie = "shortcut = " + escape( expire_day_t ) + "; path=/; expires=" + expire_day + ";"

ShortCut.createLink(t_url, ico, title);
}
catch(err) { }
}
----------------------------------------------
[위 소스를 사용하기]


<HTML>
<HEAD>
<TITLE>바로가기 아이콘 테스트</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<script language='JavaScript' SRC='http://inlive.co.kr/js/ShortCut.js'>
</script>
<script language='JavaScript'>
MakeShortCut("음악듣기 인기차트", "http://inlive.co.kr/play/chart.ilv", "http://inlive.co.kr/ilv_icon.ico");
</script>
</BODY>
</HTML>

참고로 저는 ActiveX를 사용하여 고급 기술을 구현할만큼의 실력이 못됩니다. 다만 위와 같은 이론만 알고 있을 뿐입니다.
 2003/08/05 01:33:50    


no
subject
name
date
hit
*
829
  [질문]혹시 PHP 프로젝트 2 에서 [2]

픽셀이
2003/08/11 11050 4937
828
  ret_url을 사용해서 로그인하기 [1]

현이
2004/12/06 10858 2193
827
  비주얼베이직 로그인에대한 질문입니다.

愛するJY
2002/06/12 10449 2132

  아.. ^^ 비주얼 베이직.. [1]

박계현
2003/08/04 9448 2124
825
  질문있는데요~

나그네
2002/02/26 11704 2101
824
  제로보드에 관하여 문의를 드려도 되나요... [3]

장철진
2005/10/12 9036 2090
823
    [re] 정보검색사는 언제쯤...

손병목
2002/03/20 10629 2089
822
 비밀글입니다 마스터님께~

이은희
2002/04/15 8865 2086
821
    [re] asp 강좌는 언제쯤?

손병목
2002/04/15 9543 2071
820
    [re] 제 컴퓨터가 좀 이상하네요...

화니
2002/09/08 8358 2069
819
  흠 쿵쿵따

파란
2008/11/23 10774 2050
818
  view.php실행시 내용이 안보여요. [1]

ㅇㅇ
2009/02/04 11806 2034
817
  게시판 생성 create문을 받을수 잇을...

박상태
2009/05/18 10408 2032
816
  괜찮아요^^ [1]

kylee
2009/09/18 11486 2025
815
  RE : 질문있는데요~

손병목
2002/02/26 12232 2018
814
    [re] 저기여

손병목
2002/03/22 9557 2013
813
    [re] 사무자동화산업기사

손병목
2002/07/04 8705 2007
812
  register_globals_off 상태에...

하정재
2008/12/28 13781 2006
811
  컴활2급

장상규
2002/05/08 8880 2006
810
  워드프로세서 자격증에 관한 문의 입니다 [1]

혜린
2003/02/10 8550 2001
1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[42] [next]

Copyright 1999-2022 Zeroboard / skin by Zetyx